SolFa

Details

Масштабно-тематические структуры

Поскольку весь восьмитакт состоит из 4 двутактов (легкий – тяжелый), то внутри этих двутактов возможно всего две комбинации мотивов: либо два схожих мотива (условно 11; схожесть определяется, в первую очередь, по ритму - звуковысотность на этом уровне вторична), либо два разных (условно 2). Два схожих мотива на слух отделены друг от друга, два разных на слух не разделяются.

Отсюда 4 стандартных вида масштабно-тематических структур:

  • Дробление 211
  • Суммирование 112
  • Периодичность (повторность) 22 или 1111
  • Дробление с замыканием 22112

Период и большое предложение

На этом уровне возникает структура периода и большого предложения.

Если 12 и 56 одинаковы по масштабно-тематической структуре (оба 2 либо оба 11), это период (т.е. «повторный»).

Если 12 и 56 разные по масштабно-тематической структуре (обычно 12 – это 2, а 56 – это 11), это большое предложение.

Важно: чаще всего в пределах восьмитакта мотивов немного, поэтому в обоих случаях 56 такты вряд ли будут сильно отличаться тематически от 12.

Почему именно масштабно-тематическая структура, а не тематизм?

Когда человек слушает музыку, он ощущает МЕТР. Метр есть внутри такта (сильные и слабые доли), метр есть в двутактах (легкий и тяжелый такты), внутри четырёхтакта (легкий и тяжелый двутакт), внутри восьмитакта (легкий и тяжелый четырехтакт. За счет этого законченная форма возникает в т.8, а не в т.4).

Для ощущения соотношения мотивов внутри двутакта достаточно осознать, разделяются они или нет, 2 или 11. И форма возникает именно на уровне метра, не на уровне тематизма. Для сравнения тематизма мотивов их надо сначала запомнить, для сравнения же сильного и слабого такта достаточно зафиксировать «делились или нет» (= «схожи или различны»), это значительно проще.

Поэтому тематизм непринципиален для деления на период и большое предложение.