Каденции
Каденция — это оборот, завершающий музыкальное построение. Это сочетание двух явлений: метрической функции такта (т.4 или тт. 7-8), благодаря которой мы ожидаем услышать каденцию в конкретном такте, и гармонического оборота (D (часто с различными задержаниями, в т.ч. K64) либо D + T), стандартного для каденции. Каденция может не состояться в каденционном такте только в том случае, если там совершенно нетрадиционная для каденции гармония (например, S53 для европейской музыки).
Каденции подразделяются на виды по месту в форме и по степени завершённости.
по месту в форме
- серединные (в т.4);
Пример: ч.2 из 4-й сонаты Бетховена. Каденция есть в четвертом такте, т.к. это а) ожидаемое место для каденции; б) аккорд потенциально каденционной функции (D либо T).
- заключительные (в т.8);
- дополнительные (в дополнении);
- вторгающиеся (конец одного построения совпадает с началом следующего);
по степени завершённости
- полные (на T; в классике это D | T, обычно на два такта). Полные каденции делятся на совершенные (T53 в положении примы, на сильной доле (никаких относительно сильных), после D в основном виде с ходом баса V — I) и несовершенные (не соблюдается одно из условий).
- половинные (50% от полной — только D; на один такт). См. также «Каденции и модуляции»
- прерванные каденции — это замена T53 в полной совершенной заключительной каденции на любой другой аккорд. Важно: аккорд может быть любым, и даже T6 вместо ожидаемого T53 превратит каденцию в прерванную, и композитор пойдёт на каденцию по второму заходу. Примерно с Вагнера прерванные каденции могут выступать и в функции заключительных и перестают требовать доведения до полноценной T.
Все виды каденций по степени завершённости могут быть в любом месте формы.
За небольшим числом исключений каденции в европейской музыке основаны на D, а половинные просто не могут быть какими-либо ещё. Поэтому вместо выражения «половинная автентическая» лучше сказать «половинная на D53». При необходимости можно уточнить, что каденция плагальная, но это исключение из правил.
Каденции и отклонения (модуляции)
Модуляция в пределах темы и, соответственно, в пределах формы темы невозможна. Поэтому любая каденция не на T53 основной тональности — половинная. Однако методически удобно подразделять половинные каденции следующим образом: половинные на D, без отклонения, и половинные в D («в тональности доминанты» либо в тональности параллели, например), с отклонением. Вполне допустимо в рамках школьного курса сказать, что это «полная совершенная каденция в тональности D», однако иметь в виду, что такая каденция не может завершать тему, то есть для формы темы она всё равно «половинная в тональности доминанты».
- Простые формы
- Составные формы
- Вариационная форма
- Рондо
- Сонатная форма
- Определения
- Метр и восьмитакт
- Масштабно-тематические структуры
- Каденции
- Сложные и большие периоды
- Неквадратность
- Порядок анализа периодов/больших предложений