Порядок анализа периодов/больших предложений
Порядок анализа восьмитактов следующий:
- Определить размер. Если на слух непонятно, то найти заключительную каденцию и проверить размер по ней.
Пример: в ноктюрне Шопена Es-dur размер 6/8 (записан как 12/8), в его же прелюдии A-dur - 6/4 (записан как 3/4), в мазурке a-moll - 3/4 (так и записано). Многие жанры всегда пишутся в своём размере (та же мазурка, менуэт как танец или полонез), некоторые пишутся традиционно не в своем размере (вальс или танго), но для многих жанров возможен любой вариант (скерцо или ноктюрн).
Какие методические плюсы: а) абсолютное большинство периодов/больших предложений становится равным 8 тактам либо 8 тактам с расширением/дополнением. Исчезают формулировки "предложение в роли периода", периоды по 4 и по 16 тактов (и тем более по 32). Есть 8 тактов как основа, есть возможное повторение этих 8 тактов с другой заключительной каденцией (тогда получается 8+8 - сложный либо большой период) либо с той же (тогда получается выписанное повторение, можно игнорировать с точки зрения формы). Период и большое предложение - это ВСЕГДА в своей основе 8 тактов. Большой и сложный периоды - ВСЕГДА в своей основе 16 тактов. Других вариантов нет. б) Гармонии распределяются правильно, никаких лишних переносов функций через тактовые черты (если в одном такте К64, а в другом D - значит, скорее всего, размер в два раза крупнее). в) понимание формы в цифрах совпадает со слышанием и дирижированием. Так, танцоры знают, что вальс на 6/4, а танго на 4/4 вне зависимости от того, как именно композитор его записал. Музыка понимается так, как она слышится, потому что она изначально создана для слушателя (а партитура - только для исполнителя и никоим образом не обязана отражать понимание музыки, а обязана лишь быть удобной и читаемой для исполнителя) г) каденции строго привязаны к функциям тактов (а при квадратных построениях - просто к их номеру). Если период либо большое предложение 8 тактов, то он точно завершён на слух и точно имеет каденции в 4 и в 8 тактах. - Посчитать количество тактов в реальном размере. Если размер не совпадает с реальным, то удобно выделить в нотах реальные такты. Сказать, квадратное построение или нет.
Пример: в ноктюрне Es-dur и в прелюдии A-dur 8 тактов (в ноктюрне потом идёт выписанное повторение этих 8 тактов). Это квадратное построение.
- Указать метрические функции тактов. Если квадратный, это не составляет проблем, если неквадратный - указать, какие функции тактов повторены и нет ли, например, вступления. Идеально это сделать на слух (спеть про себя,а в процессе обучения можно и послушать на инструменте,при необходимости подчеркивая для учеников )
Пример: в "Неаполитанской песенке" 0123405678 (размер 4/4), начало второй части 7-й сонаты Бетховена - 123345678 (размер 6/8), менуэт из той же сонаты - 12345678 (размер 6/4).
Методические плюсы: а) услышать квадратную норму и её неквадратные нарушения как игру со слушательским восприятием. В большинстве случаев композитор специально играет со слушателем, и мы учимся понимать его игру так, как он хотел; б) заменяем размытое понятие "неквадратность" на четкое понятие "повторение тактов" (да, варьированное - но другого в музыке исторически не сложилось, даже если в нотах это выглядит именно так). И понимаем свои ощущения, как устроена музыка. в) исчезают определения вроде "периода из трёх предложений", так как это в подавляющем большинстве случаев 1234 5678 5678, то есть с повторением второго предложения. Глобальной задачей композитора-классика (немецкого по культуре и образованию) было написание понятной музыки - понятной на слух (веберновское Fasslichkeit). И мы стараемся узнать язык, на котором они выражались. Если на слух что-то непонятное, то, скорее всего, это либо особо изощрённая игра (струнные квартеты Моцарта - однако такова специфика жанра в ту эпоху, он писался для очень просвещённых людей, которым именно это и было интересно. Такую музыку нужно относить либо на конец курса, либо в вуз, либо в никогда, если ученики не готовы), либо не очень хорошо написанное произведение (такую лучше пропустить). Либо это музыка, написанная до эпохи Моцарта (не по дате написания, а по стилю), и тогда к ней нужно выдвигать другие требования - это уже форма в музыке барокко. - Определить каденции. То есть найти все такты с номерами 4 и 8 и назвать их по месту в форме и по степени завершённости. Если было два восьмитакта и заключительные каденции в них разные - значит, сложный/большой период; если одинаковые - значит, период/большое предложение с выписанным повторением.
- Точно назвать форму.
Неаполитанская песенка - это период со вступлением к каждому предложению. Прелюдия A-dur - это период (просто одно слово).
- Простые формы
- Составные формы
- Вариационная форма
- Рондо
- Сонатная форма
- Определения
- Метр и восьмитакт
- Масштабно-тематические структуры
- Каденции
- Сложные и большие периоды
- Неквадратность
- Порядок анализа периодов/больших предложений