Вариации на выдержанную мелодию
Вариации на выдержанную мелодию (вариации на мелодию остинато) — это вид вариационной формы, в которой тема-мелодия не изменяется, а варьирование происходит в остальных голосах.
Способы варьирования
Фактурно-тембровое варьирование
Изменение изложение, введение новых фактурных рисунков.
Н. А. Римский-Корсаков. Третья песня Леля из III д. оперы «Снегурочка»
Начало темы
Начало первой вариации
Начало второй вариации
![]()
Полифоническое варьирование
Полифоническое варьирование предполагает введение новых достаточно самостоятельных мелодических линий, иногда даже звучание мелодии на фоне имитационных форм (канона, фуги).Н. А. Римский-Корсаков. Песня веденецкого гостя из IV картины оперы "Садко"Тема "Город каменный", Вариация I "А и раз в году церковь чудная" (каноническая имитация темы в сопровождении), Вариация II "Соезжаются к ней да дивуются" (полифонические контрапункты к теме)
![]()
Гармоническое варьирование
Гармоническое варьирование выражается в создании новой гармонизации мелодии, которая может быть как относительно близка первоначальной и лишь детализировать ее, так и не иметь с ней практически ничего общего.Перегармонизация, близкая к оригиналу
М. П. Мусоргский. Хор девушек "Плывёт, плывёт лебёдушка" из оперы "Хованщина" Тема (6 тактов), три традиционные вариации, из которых последняя оборвана (убивают князя Хованского), и четвёртая сокращённая - её поёт боярин Шакловитый, глумясь над трупом князя Хованского![]()
![]()
Сильные гармонические изменения при варьировании
М. И. Глинка "Персидский хор" из оперы "Руслан и Людмила" ТемаВариация III (перегармонизация неизменной темы в параллельном миноре)
![]()
![]()