Мажоро-минор
Мажоро-минор - это ладовая система, объединяющая диатонику одноименных или параллельных тональностей. Соответственно мажоро-минор может быть одноименным (например, в до мажоре появляются аккорды из натурального до минора вроде Es-dur'ного трезвучия) и параллельным (в до мажоре аккорды из гармонического ля минора вроде E-dur'ного трезвучия).
Обычно один из ладов преобладает, поэтому часто говорят мажоро-минор (когда главный - мажор) и миноро-мажор (когда главный - минор)..
Одноименный мажоро-минор значительно популярнее, основная причина в том, что это объединение разных ладов одной тональности (До мажор и до минор - тоника едина), и смена тоники на одноимённую популярна с эпохи барокко с её мажорными окончаниями минорных произведений. В классической музыке, например, очень популярна модуляция в тональность через подготовку её одноимённого лада.
Самый распространённый аккорд мажоро-минора - параллель к минорной S, т.е. трезвучие шестой низкой ступени, используемое в прерванном обороте у венских классиков.
Из минора в мажор переходят трезвучия III, VI, Vнат, VII ступеней и называются соответственно "трезвучие третьей низкой ступени", при параллельном мажоро-миноре - III ступень (изначально это D).
Из мажора в минор переходят трезвучия II, III, IV, VI ступеней, при параллельном - VI минорная (изначально это минорная S). Для III и VI существует система наименования: VI - субмедианта, III - медианта. На расстоянии малой терции получается малая медианта/субмедианта, на расстоянии большой - большая медианта/субмедианта. Ладовое наклонение этих аккордов соответствует ладу тональности.
Часто к этому списку добавляется вторая низкая ступень, хотя она не существует в диатонике мажора или минора.
Возможно использование этих аккордов при модуляции. В таком случае общий аккорд в одной из тональностей будет аккордом мажоро-минора. Например, из D-dur в F-dur можно пойти через трезвучие низкой VI ступени, которое будет в фа мажоре S53. Аккуратнее всего к нему можно прийти через прерванный оборот в ре мажоре. В целом, при движении в сторону бемолей удобно идти через мажоро-минорный аккорд к исходной тональности, а в сторону диезов - мажоро-минорный аккорд к будущей тональности (или через N6).
-
20 билетов по ЭТМ
- 1. Звук и его свойства
- 2. Ключ
- 3. Особые виды ритмического деления
- 4. Размер
- 5. Группировка
- 6. Темп
- 7. Интервалы: диатонические и хроматические
- 8. Интервалы: консонансы и диссонансы
- 9. Трезвучие
- 10. Септаккорды
- 11. Аккордика гармонического мажора
- 12. Аккордика гармонического минора
- 13. Виды мажора и минора
- 14. Родство тональностей
- 15. Диатонические лады (лады народной музыки)
- 16. Пентатоника и дважды гармонические лады. Прочие лады
- 17. Период
- 18. Каденция
- 19. Мелизмы
- 20. Аббревиатуры
- Обязательные термины
- Итальянские термины
-
Памятка по гармонии
- Способы разрешения септаккордов
- Что после чего идёт
- Модуляция
- Аккорды DD
- Отклонение
- Неаккордовые звуки
- Фригийские обороты
- Соединение трезвучий
- Нонаккорды
- Секвенции
- Секстаккорды
- Памятка по слуховому анализу аккордов
- 24 модуляции
- Вводный септаккорд
- II7
- II6
- Разрешение аккордов на слух
- Органный пункт
- Мажоро-минор
- Билеты по гармонии